Поездка на Кавказ: как мы провели медовый месяц в горах?

«То, что вы называете выживанием, мы называем отдыхом». Не знаю, кто сказал эту фразу, но она ярко отражает наше желание побывать везде, несмотря на дожди, грязь и не совсем подходящие погодные условия.

Так уж вышло, что мы, еще до женитьбы, полюбили активный отдых. Посещая разные города, мы нахаживаем по 30-40 тыс. шагов, пока не изучим всю историческую местность. Также совершаем вылазки в Кавказские горы, были на Урале, сплавлялись по Дону на байдарках и т.д. Но в этом году нужно было совершить что-то особенное, ведь 1 июня мы расписались.

В такой интересный маршрут предложил отправиться муж, ещё с детства впечатлённый фильмом «Спортлото-82». Мы долго над ним размышляли, оценивали наши возможности и, наконец, решились. Наш медовый месяц будет проходить сразу в нескольких климатических поясах

Время шло к свадьбе, а мы готовились к переходу через Кавказские горы к морю. Море! Лето! Солнце! Конец июня, наше славное Чёрное море прогреется, детей ещё будет не так много, и почему-то представлялась картина, как мы уставшие, но довольные выйдем на побережье с рюкзаками и упадем на пляж лапками кверху. Наряду с планированием размещения гостей и утверждением свадебного меню были заказаны походные рюкзаки, спортивная одежда и билеты на поезд. Тем не менее нас пугали, что маршрут сложный, не все его проходят. Аргументы были неубедительны, мы любим много гулять, да и желание ощутить кавказскую природу в тех местах, где даже нет связи, было сильное. В общем, как только отгремела свадьба, мы уже начали мечтать о скорейшем отправлении.

Начало маршрута №30 находится в новом для нас регионе — республике Адыгее, туда мы и направились. Заселились на базу с такими же любителями активного отдыха. Эта база стала нашим домом на ближайшие три дня для адаптации и проверки своих возможностей в основном походе — если справимся с высотой, давлением, тропами здесь, то в походе будет всё отлично.

Наш первый радиальный маршрут проходил через Хаджохскую теснину — невероятной красоты ущелья реки Белой. Покрытый буйной растительностью каньон имеет свой микроклимат: когда выходишь к нему из леса, ощущается поистине альпийская кавказская свежесть. В ущелье есть своя голубая лагуна с холодной горной рекой, но многих желающих искупаться этот факт не отпугивает. Это место адаптировано для туристов, есть платный вход, мы же бродили по бесплатным, но не менее удивительным местам теснины.

В тот день помимо стекающей стремительными потоками горной воды мы видели и нависающую скалу на пути, которую туристы именуют «Господи, спаси», и сквозную пещеру — логово великана Руфабго. Вечером, возвратившись на базу с полным телефоном фоток, впечатлений и эмоций, мы увидели яркие вспышки в воздухе. Это были светлячки. Никогда мы не видели таких искорок, мерцающих в темноте — просто волшебство.

Второй радиальный маршрут пролегал через буйную растительность к водопадам Руфабго. У каждого водопада своя легендарная история происхождения и своя атмосфера. На смотровых площадках, будь то это скалы или вершины водопадов — виды изумительны, яркие краски воды и растительности создают необыкновенный пейзаж.

Третий и заключительный адаптационный радиальный маршрут начался бодро: с рафтинга по реке Белой в гранитном каньоне. Весело, задорно, лихо — дыхание перехватывает от восторга. После этого маленького сплава отправились в ущелье Мишоко через водопады и скалистые обрывы. Здесь в одноименном экстрим-парке можно было проверить свои нервы в скалолазании на виа феррате.

Обобщив километраж этих трёх дней, некоторые туристы поняли, что не справятся, и в основной поход не пошли: действительно, мы много поднимались (в какой-то момент было ощущение, что мои колени оказались на уровне с головой), и спускались, создавая нагрузку на колени. А мы, почувствовав прилив бодрости и свежести, ожидали следующего дня, чтобы отправиться навстречу Кавказским горам.

И вот он настал, день, который мы так ждали — рюкзак за спину и вперёд к морю. Ранний подъём. Подготовка, сбор, укомплектовка рюкзаков и отправление. На двух УАЗах мы выехали из посёлка Каменномостского до Яворовой поляны и были там уже через два часа. Дорога вела в гору, и один УАЗ перегрелся, пришлось второму возвращаться за ним и брать его на буксир. К одиннадцати часам подвезли вторую часть группы. Дальше начиналась пешая часть маршрута.

Маршрут промаркирован на деревьях, валунах, скалах, заблудиться не получится. Хотя, наслаждаясь увиденной красотой, можно с лёгкостью задуматься о чём-то и отстать от группы. Наша природа чудесна: на Кавказе сосредоточены несколько климатических зон, каждая со своими особенностями и растительностью. Альпийские луга с разнообразием цветочков на фоне стройных, растущих ввысь гор, вызывали восторг. Рука так и поднимается сделать фотографию, но в объективе цвета уже не те. Обидно, но как же хочется оставить в памяти этот момент. Там даже дышится по-другому. Воздух звенит от чистоты. И ещё лежит снег.

Горы поначалу встретили нас приветливо, но чем ближе подходило время к обеду, тем темнее становились облака. На Гузерипльском перевале стал накрапывать дождь. Пришлось достать дождевики. Пришёл туман, видимость была не очень хорошая, из-за дождя под ногами образовалась каша, можно было запросто улететь по грязи вниз.

На Армянском перевале дождь усилился. Нам предстояло спуститься с перевала на плато, где располагался приют «Фишт». По тропе вниз бежали ручьи, обувь начала промокать. Но вот, вдалеке показались красные крыши строений приюта, а также палаточный лагерь, пестревший обилием самых разных красок. Оставалось только пересечь реку Белую, которая разделяет Краснодарский край и республику Адыгею. Путь лежал через подвесной мост, пройдя, который мы оказались чуть ближе к морю...

Приют «Фишт» — большой палаточный городок, где напрочь отсутствует связь и интернет. Разложившись, пошли бродить по приюту. Как раз распогодилось. Гора Фишт, у подножия которой лежит приют, открылась в полной красе. Рядом холодная и шумная река Белая. На территории есть три костровища (только в них можно готовить еду, мусор сжигают здесь или уносят с собой). Тут же есть и волейбольная площадка.

Здесь ощущение, что находишься в другом мире, пропитанном особой атмосферой советских фильмов. Люди дружные, веселые, одним словом — туристы. Многие, как и мы, попали под дождь, все грелись у костровищ, сушили обувь, знакомились, рассказывали истории.

Постепенно вокруг костровищ становилось всё теснее и теплее. Откуда-то достали гитару. Тут же нашлось несколько гитаристов, и понеслось... Думаю, горы вокруг много раз слышали хиты дворовых песен и русского рока. Народа у костра становилось всё больше. Каждый новый греющийся, если знал хотя бы три аккорда, должен был сыграть то, что умеет. Таким образом, он проходил ритуал посвящения и мог греться у костра наравне с остальными. Песни в уютной атмосфере раздавались до десяти часов, после чего музыку пришлось выключать, так как в приюте наступает режим тишины.

Ночь в палатке — отдельный вид удовольствия. Надышавшись воздухом, наевшись, думали, что заснём быстро, но не тут-то было. Сон не приходил. Рядом шумела река. Не покидало ощущение, что вблизи ходят медведи. Обычно территорию огораживают забором-пастухом для отпугивания животных, но в этот раз его не было. Советовали даже в туалет ходить вдвоём. Но встать ночью здесь, конечно, стоит, хотя бы чтобы увидеть звёзды. Их так много, они такие яркие, что освещали горные вершины. Наверное, даже не все художники смогут это передать, да и даже самые профессиональные фотографы с супероборудованием, не прибегая к фотошопу.

«У вас тут медведи гуляют» — такую фразу сказала девушка сотруднику приюта, на что последовало убедительное замечание: «Это вы тут гуляете, а медведи здесь живут».

На пятый день была запланирована небольшая прогулка на малый фиштинский ледник, и отдых до конца дня перед дальнейшим марш-броском. На ледник отправились налегке, без рюкзаков. По пути в скалах вбито огромное количество мемориальных табличек с именами покорителей Фишта, которых он забрал. Конечно, надо помнить, что горы — это опасно и страшно… Страшно красиво, поэтому так много желающих взойти на их вершины и, к сожалению, так же много этих скорбных табличек.

Идём всё выше и выше, и вот перед нами открылась обзорная площадка на сине-зеленые горы, утопавшие в растительности вблизи и в снегах вдалеке. Вид необыкновенно спокойный, и так тихо. Только шелест листвы был слышен. Далее начал чувствоваться холодок — мы подходим к леднику. Дорога до него пролегала по снегу, и, как радостные дети, наши товарищи начали играть в снежки и кататься со снежной горки. Но самым ярким впечатлением того дня оказалось нечто другое... Выйдя на ледник, мы заметили на склоне пасущихся медведей.

Медведица с медвежонком занимались своими делами, а толпа туристов вытаращилась на естественных обитателей этих мест. Они нас тоже заметили. Медведица взглянула один раз и дальше делала вид, будто мы ей не интересны, а медвежата постоянно вытягивали шеи и глазели на нас. Пушистенькие животные были вдалеке, но теперь на сердце было тревожно, зная, что мохнатики следят за тобой. Однако они были спокойны, и, наглядевшись на нас, ушли в пещеру.

Под впечатлением от увиденных медведей мне всю ночь не спалось. Приют так и не был ограждён, поэтому хищники могли прийти полакомиться неубранными консервами или ещё чем-нибудь вкусненьким. В какой-то момент в тишине я стала слышать звуки нечеловеческого характера, ни разговоров, ни смеха, ни шорохов в палатках. Стало страшно… Оказалось, что это группа туристов ночью стартовала покорять вершину.

Шестой день в походе, пожалуй, был самым красочным с точки зрения видов. Погода в отличие от первого дня благоволила, было свежо и солнечно. Виды открывались бесподобные... Запоминающейся картиной предстали пасущиеся на снегу коровки с колокольчиками, звук которых мы услышали задолго до появления жующих травку животных.

На середине пути до приюта «Бабук-Аул» находится очень вкусное место — закусочная «У Ашота». Было странно увидеть здесь цивилизацию. Небольшой домик, в котором можно заказать лепёшки, вкусный сыр или мацони. Если вдруг нет налички, можно воспользоваться оплатой онлайн, благо тут есть вай-фай.

Обед с видом на горы — то, что нужно путешественнику.

Постепенно мы начали спускаться из альпийской зоны и входили уже в настоящий лес с жужжанием пчёл и других насекомых, шелестом листьев. Горы скрывались за высокими деревьями, а мы казались такими маленькими по сравнению с буками и грабами. Был близок «весёлый спуск», про который нам твердили на протяжении всех дней пути. Говорили, что именно эту часть маршрута наши ноги запомнят надолго.

Шесть километров бесконечного спуска — опереться, конечно, есть на что, но это не отменяет неприятные ощущения в коленях, которые появляются уже минут через двадцать. Именно тут вскрываются все болячки ног и коленей, поэтому и существуют адаптационные маршруты, на которых можно проверить силы и организм.

За два часа пути вниз мы сбросили почти тысячу метров высоты. Колени были в «восторге». Когда «весёлый спуск» кончился, на некоторое время я закончилась как турист. Несмотря на удобную трекинговую обувь, после «весёлого спуска» ноги были в мозолях, идти было очень неприятно. Оставшийся путь до приюта «Бабук-аул» я ковыляла, тем более началась сыпучая дорога из камней, и приходилось смотреть только вниз, чтоб не навернуться на каком-нибудь выпирающем камне. Муж же вида не подавал, но и у него ноги испытывали дискомфорт (хотя он и любит говорить, что, ему чем сложнее, тем лучше).

Так, хромая, доковыляли до лесного приюта

«Бабук-аул» расположен в лесу на большой поляне, здесь нет красивых видов на горы, но звезды всё такие же бесконечно прекрасные. И спать здесь было гораздо комфортнее, всё-таки шум реки и холод от гор сказывались, в отличие от теплого леса в сухом субтропическом климате.

Окончание нашего маршрута. Ноги болят, уже появилась усталость и всё сильнее хочется на море.

Заключительную часть пути до посёлка Солохаула проходят далеко не все туристы — смотреть уже не на что, дорога асфальтированная, нужно уворачиваться от туристов или сотрудников Кавказского заповедника, перемещающихся на автомобилях. Пара водопадов после той красоты, которая была в горах, кажется уже маленькими струйками воды, не вызывающими впечатления.

Поэтому с утра в приют подъезжает УАЗик и забирает желающих быстрее оказаться на море в посёлок за символическую плату в 1000 руб. с человека, чем мы и воспользовались. Всё-таки хочется быть со здоровыми ногами. Приехав в Солохаул, мы попрощались с нашими товарищами-туристами, прыгнули на электричку и поехали на море.

Приятным окончанием нашего похода стало получение значка и удостоверения туриста России.

Большинство людей представляет медовый месяц беззаботным и не обременённым трудом времяпрепровождением где-то на шезлонге на морском берегу с охлаждающим коктейлем в руках. Да, наверное, это действительно классно. Но, чтобы море было поистине желанной целью, нужно преодолеть некоторые препятствия. В нашем случае это были горные подъёмы и спуски. После таких приключений море кажется настоящим раем на земле.

На Кавказе ещё много разнообразных маршрутов, туда хочется вернуться, чтобы пройти их все, побывать в каждом уголке, в каждой пещере, на каждом леднике и каждой вершине (если сих хватит). Ведь как в песне поётся: «Обойти планету Земля — есть мечта у меня»…

До новых встреч, Кавказ! Спасибо за свадебное путешествие!

Текст: mar030295 для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!